CC国际网官方网站 CC彩球网
 
今天是:

宿城:厚植沃土“孕育”好人群体

18-12-23浏览(860

       

近日,宿城区项里街道项里社区关工委主任李再华入选“中国好人榜”12月份提名,接受广大网民的点赞评议。

近年来,宿城区以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以全国文明城市常态长效建设和公民思想道德建设为重点,大力加强道德典型的挖掘选树,先进人物不断涌现,身边好人层出不穷,“学好人、议好人、做好人”成为广大民众的普遍共识。截至目前,全区涌现出“中国好人”“江苏好人”“江苏省道德模范”等中央、省市级先进典型90余人次。

厚植沃土“孕育”好人群体,众多来自基层的好人引领着时代新风尚,源源不断地为宿城注入正能量。宿城区委宣传部副部长、区文明办主任杨春说:“近年来,宿城区多措并举,多方联动,让先进典型人物家喻户晓,如明星一样闪耀,全区关爱好人、学习好人、争当好人的氛围越来越浓。”

为了让好人像“明星”一样受大家“热捧”,宿城区连续举办4届“最美宿城人”颁奖典礼,邀请“中国好人”“江苏省道德模范”“感动宿迁人物”等各类先进典型共同参加,集中宣传。他们是大家身边的平凡人,却用最朴实的行动诠释着感动时代的力量,更因为这些善举变得不平凡,如同一颗颗明星在身边闪耀,用一桩桩、一件件义行善举浸润着西楚大地,树立了城市的精神地标。市民陆玉茹说:“‘最美宿城人’身上有道德的力量、善良的价值、人性的美好,是大家学习的榜样。他们润物无声的感染和熏陶,让每一个普通人从心底激发出对文明的敬重和向往,汇聚起建设‘文明宿城’的道德正能量。”

“好人见面会”让好人的“磁石效应”零距离释放。宿城区在广场、街道、机关单位举办“好人见面会”,邀请王爱东、周莉、范正国、刘信等10余位“中国好人”“江苏好人”,讲述他们各自的故事。“他们看似平凡的故事里却蕴含着满满的正能量,让我们倍受感动,他们的故事应该家喻户晓,他们的精神更应该发扬光大。”为了顺应这种共同的心声,宿城区已举办各级“好人见面会”48场次。

“这个做法不错,宣传我们身边的好人,让我们每一名居民都能够学有榜样、学有标杆!”位于宝龙城市广场东北角的“好人广场”,吸引了众多市民的目光。宿城区因地制宜在宝龙城市广场设置了“宿城好人”宣传牌,展示好人照片,宣传好人的事迹、家风家训和优秀品德等,在润物细无声中影响居民,让居民在潜移默化中受到教育和熏陶。该区已在人民广场、宝龙广场、箭鹿广场等处建设“好人广场”“好人长廊”近10个。道路上的公益广告灯箱、马路两旁的文化墙,处处可见“宿城好人”的身影。市民陈伟明竖起大拇指称赞道:“建设‘好人广场’就是为正气加油、为好人喝彩,值得推广,更应该点赞。”

为了扩大各类先进典型的影响力,宿城区积极开展道德宣讲活动,区、镇(街)、社区(村居)都建立了道德模范和身边好人巡讲巡演制度,积极组织道德模范和身边好人定期深入社区、学校、企业、机关、村镇开展巡讲巡演,走进群众。近年来,全区开展各类巡讲巡演活动170余场次,受众13万余人次,大力增强了道德模范和身边好人的感染力和影响力。

尊崇好人,礼遇帮扶道德典型,培育争做好人的良好社会风尚。该区各级党委政府每年都会对道德模范和身边好人开展集中帮扶走访慰问活动,在送慰问金的同时向他们送上慰问信;邀请他们参加重要活动,在重大典礼上担任嘉宾等;在“马陵放歌”等大型活动中邀请道德模范等先进人物参加,形成了人人争当好人的浓厚氛围。


 

站内搜索:

 
 
进入编辑状态